Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Суббота, 24.05.2025. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
Дайджест : Боевой листок Победы

Военкоры: летопись мужества. - 2025.
Книги и статьи о военных корреспондентах, писавших о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Журналисты, которые ради нескольких строчек в газете рисковали жизнью наравне с бойцами, операторы, которые фиксировали на фото-и кинопленку мгновения войны, чтобы рассказать о ней правду.




  • Симонов, К. М. В одной газете : Репортажи и статьи 1941-1945 / Константин Симонов, Илья Эренбург; [Предисл. Л. Лазарева]. - Москва : Изд-во Агентства печати "Новости", 1979. - 285, [1] с. : 2 л. порт., ил., [16] л. ил. ; 20 см.
  • Материалы, написанные военными корреспондентами Константином Симоновым и Ильей Эренбургом в течении войны. Это и репортажи, и аналитика, и путевые заметки. Симонов повествует о том, что происходит на передовой, ведя свой репортаж из окопов, из танка, торпедного катера, самолета, подводной лотки. Эренбург прислушивается к шагам истории, его внимание сосредоточено на взаимоотношениях народов и государств, его интересует столкновение политических доктрин, нравственных принципов.

  • Репортаж с фронтов войны : 1941-1945 : [сборник] / П. Лидов, М. Муцит, Л. Дубнов [и др.] ; сост. Ю. М. Юров ; авт. цитат: С. Орлов, В. И. Ленин. - Москва : Политиздат, 1970. - 285, [1] с. : [20] л. ил. ; 60х84/16.
  • "Репортаж с фронтов войны". Хотя эта книга выходит к 25-летию Победы, написана она на полях сражений в 1941—1945 годах. Именно тогда военные корреспонденты — лучшие наши писатели и журналисты — создавали ее, страница за страницей. Книга рассказывает о мужестве и стойкости советского солдата, о безмерной любви к Родине и неугасимой ненависти к фашизму, о преданности партии, о величайшем гуманизме нашей армии-освободительницы. Репортажи, иллюстрации и документы военных лет и сегодня не могут не волновать. Книга адресована самому массовому читателю.



  • Освобождение : [фотокнига] / Б. Полевой, К. Симонов, М. Трахман [и др.] ; науч. ред. Н. Г. Павленко ; фот.: С. Альперина, М. Альперта, А. Архипова [и др.] ; послесл. С. Смирнова. - Москва : Прогресс, 1974. - 350 с. : ил. - Борцам с фашизмом, Советскому народу, Советскому солдату-победителю посвящается.
  • Документальная фотокнига. Страницы истории борьбы с фашизмом запечатлены в фотографиях и записках фронтовых корреспондентов, которые шли в огонь сражений, чтобы оставить для потомства свидетельства того великого, героического и трагического времени. В книге использованы материалы ЦГА кинофотодокументов СССР, фотохроники ТАСС, АПН.

  • Кованов, П. В. И слово - оружие / П. В. Кованов ; рецензент Е. И. Долгополов ; предисл. Б. Полевого. - 3-е изд., расшир. и доп. - Москва : Советская Россия, 1982. - 362, [2] с. ; 21 см.
  • Автор, в прошлом военный корреспондент Союзрадио, знакомит читателя с деятельностью советского радиовещания в период Отечественной войны. Радио сыграло большую роль как средство оперативной политической информации народа, как сильное идеологическое оружие Коммунистической партии в борьбе с вражеской пропагандой. Особое место в книге отводится советскому радиовещанию на зарубежные страны и показу антифашистской борьбы, которую вели видные деятели международного рабочего движения (Станке Димитров, Луиджи Полано и др.). Первым изданием книга вышла в 1975 году и была тепло встречена читателями и прессой. В книгу включены новые главы, рассказывающие о работе корреспондентов во время наступления советских войск под Москвой и освобождения Украины.



  • Гершберг, С. Р. Завтра газета выходит / С. Р. Гершберг. - Москва : Советская Россия, 1966. - 413, [3] с. : ил. ; 84х108/32.
  • Автор рисует работу редакционного коллектива в тылу и на фронте, показывает "цену строки", полную риска боевую жизнь военных корреспондентов, которые были в войну солдатами, шли в разведку и летали с десантами, плавали и тонули, участвовали в партизанских рейдах, вместе с ленинградцами голодали, вместе с москвичами обороняли столицу, первыми вступали в освобожденные города, а пришел час - пробились к берлинскому рейхстагу и сфотографировали Знамя Победы...


    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
    Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
     
    [ Время генерации страницы: 3.632(3.628) сек. и 1 запрос(а,ов) к базе данных ]
    Яндекс.Метрика